Expand Cut Tags

No cut tags
morra_winter: (Default)
[personal profile] morra_winter
Книга в сети есть, ее можно читать и даже скачать, но скопировать нельзя. Иллюстрации в сети есть, их можно посмотреть и дать ссылку, но скопировать нельзя. При жизни автор крайне энергично отстаивал свои владения и привилегии, но откуда у него могло взяться понятие об авторском праве почти семьсот лет назад? И на кой оно ему сейчас? Так или иначе, "Граф Луканор" дона Хуана Мануэля (1282-1348) в сети защищен от желающих  процитировать.

Книга большей частью состоит из бесед графа Луканора с советником Патронио. Граф отличался конкретным складом ума (чем близок мне - я тоже лучше просекаю ситуацию на примерах), и у советника, как у Швейка, на каждый случай находилась в запасе история. Сам дон Хуан по роду занятий был не "советником", а "графом". Один из знатнейших сеньоров Кастилии, внук короля Фердинанда III и племянник  Альфонса Х, царедворец, политик и военачальник,  прожил жизнь бурную и разнообразную. Но литературные труды были ему не только приятным досугом: он считал их делом важным, полезным и писал не на латыни, а на испанском, чтобы люди не слишком образованные могли их прочесть.

Из пролога:
Эту книгу написал дон Хуан, сын весьма благородного инфанта дона Мануэля, - написал, желая научить людей, как они должны блюсти свою честь, увеличивать богатства, умножать свое состояние и вступать на путь спасения души. В эту книгу он поместил примеры действительных событий, наиболее, по его мнению полезные для достижения означенной цели. И было бы удивительно, если бы человек не нашел в этой книге примера на любой случай своей жизни.


А чтобы поучительное усвоилось, оно не должно быть скучным, - рассуждает автор - и потому пишет в духе научно-популярной литературы просто и увлекательно, пересказывая истории из сочинений арабских писателей, из фольклора и (мне кажется) временами из жизни. Есть сюжеты бродячие,  хорошо известные - про ворону и лисицу, про новое платье короля или про сердце умершего ростовщика, оказавшееся  в сундуке с золотом. Но ответы советника на вопросы графа звучат иной раз вполне современно.

Однажды граф Луканор беседовал со своим советником Патронио:

- Патронио, есть у меня двое соседей. Одного из них я очень люблю, и на это имею важные и веские основания. Но не знаю, за прегрешения ли мои или по какой-нибудь другой причине, но иногда он меня обижает, приносит мне вред, и это очень меня печалит. К другому соседу я отношусь равнодушнее, между нами нет особой любви, никакие важные обязательства нас не связывают, но и он иногда делает такие вещи, которые мне не нравятся. Вы человек разумный: дайте мне совет, как мне вести себя с этими соседями.


Патронио, рассказав подобающую случаю длинную притчу, предлагает графу прощать мелкие прегрешения первому соседу. Но дайте ему все же понять, что делаете это из дружбы, из любви к нему, а не потому, что его боитесь. А с другим соседом, с которым вы в прохладных отношениях, поступайте сурово, не терпите от него ни малейшей обиды; пусть он твердо знает, что, оскорбляя вас даже в пустяках, он рискует всем.
...
Граф признал совет Патронио весьма хорошим, поступил согласно ему и остался доволен.
Это стандартная концовка всех эпизодов.

В другом примере граф спрашивает:

- Патронио, один человек постоянно обращается ко мне с просьбой, чтоб я дал ему что-нибудь. Когда я исполняю его просьбу, он меня благодарит, но если я иной раз отказываю, он сердится и как будто забывает все то, что я делал  для него раньше.  

И Патронио рассказывает историю севильского царя Абенабета и его жены Рамайкии. Даме были свойственны причуды, и обычно царь шел ей навстречу.  Как-то она пожаловалась, что супруг не позволяет ей месить ногами глину, как это делают простолюдинки. Царь велел налить в бассейн розовой воды, насыпать сахару, корицы, гвоздики, заготовить вместо соломы сахарный тростник и предложил ей месить глину в свое удовольствие и лепить кирпичи.  Через некоторое время царица в слезах заявила, что муж НИКОГДА НИЧЕГО для нее не делает. Потерявший терпение царь спросил: "Как? Даже в тот день, когда ты месила глину?"

Сеньор граф, если вы увидите, что ваш знакомый всегда недоволен и забывает все, что вы сделали для него свыше меры, не терпите из-за него никакого ущерба. Посоветую вам еще и другое: если этот человек сделает для вас что-нибудь выгодное и приятное, а потом случайно не исполнит какого-нибудь вашего желания, вы не должны забывать о его первой услуге.

Граф нашел этот совет хорошим...  Думаю все же, царице Рамайкии хотелось месить настоящую глиняную глину, а не пряничное тесто, потому она и осталась недовольной.

Есть живые и любопытные эпизоды вне завязки на "примеры".

Один купец отправился в странствия, оставив жену беременной, и загулялся, как Одиссей, на двадцать лет. Жена родила мальчика. Мать, имевшая все основания считать себя вдовой, очень любила своего сына и, из любви к отцу, стала звать его мужем. Он ел и спал вместе с нею, как будто бы ему было всего-навсего один или два года, и так проводила она жизнь в тишине и добродетели, тоскуя без известий о муже.

Некий философ, гуляя по городу с учениками, почувствовал безотлагательную потребность справить большую нужду и свернул в первый попавшийся переулок. На беду, в переулке обитали публичные женщины. Философа, который вышел на улицу, поправляя одежду, заподозрили в разврате и обвинили в лицемерии. Думаете, философ молча страдал о погубленной репутации? Умный человек выход всегда найдет! Он потребовал восемь дней на доказательство невиновности, уединился и сотворил обширный трактат об истинном и кажущемся с подробными объяснениями и справкой от врача,  чем он занимался в переулке и что нехорошим людям не следует иметь в виду.

Рассказ на тему "что муженек ни сделает..."  О доне Альварфаньесе и его жене Васкуньяне.

Юный племянник, гостя у дона Альварфаньеса, поинтересовался, почему он полностью доверил жене домашнее замковое хозяйство, не контролирует ее и даже вроде как в домашнем обиходе подчиняется. Дядя сказал, что разъяснит все позже, а пока пригласил на верховую прогулку. Дон Аль-и-так-далее с племянником ехали впереди, донья со свитой чуть поодаль. По дороге дядя обозвал встретившееся стадо коров табуном лошадей, затем кобыл - коровами и, напоследок, указывая против течения реки, уверял, что вода течет во-о-он туда. Племянник, решив, что родич спятил, спорил, тот предлагал спросить у доньи Васкуньяны, которая неизменно поддерживала мужа.

Донья Васкуньяна отлично видела, что перед ней коровы, но так как племянник сказал ей, что по словам дона Альварфаньеса, это были кобылы, то она сочла, что и она, и молодой рыцарь ошибаются, что они не умеют отличить коров от лошадей, но что муж ее ошибаться не может.

Думаю все же, дама, будучи хорошим командным игроком, решила подыграть мужу, оставив объяснения на потом. Пока объяснение и нравоучение получил племянник:

Она и теперь убеждена, что я поступаю во всем наилучшим образом; в своих делах и в том, что я ей поручу, она поступает также вполне правильно, всегда соблюдая мою честь и выгоду, всегда показывая людям, что я господин и хозяин, что должна исполняться моя воля, мои желания, что для нее только одна честь и слава - угодить мне и прослыть хорошей и верной женой. И я полагаю, что если какой-нибудь мавр, живущий за морем, поступал бы со мной так, я должен был бы любить его и ценить и все делать по его совету. Неплохая инструкция для руководителя.

Есть там истории о рыцарской чести, о человеке, заключившем сделку с дьяволом, и о том, как Добро одолело Зло.

Кроме самой длинной первой части, содержащей пятьдесят одну новеллу, книга включает еще три короткие, состоящие из пословиц и афоризмов, и пятую - небольшой теологический трактат, не переведенный на русский.

Здесь иллюстрации Габриэля Пачеко - не копируются.
http://os.colta.ru/photogallery/35449/337422/ 
http://os.colta.ru/photogallery/35449/337425/
http://os.colta.ru/photogallery/35449/337427/






Здесь текст книги целиком - не цитируется.
http://www.booksbooksbooks.ru/download/Huan_Manuel_Graf_Lukanor.pdf

upd Спасибо [livejournal.com profile] natalayu  за помощь! По ее инструкции мне удалось загрузить иллюстрации, и теперь их можно посмотреть под катом.

Date: 2012-08-19 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] natalayu.livejournal.com
Как скопировать рисунок.
На нужной иллюстрации открываем Вид-Просмотр Html кода
Ищем в нем строчку вида
img id="photo_img" src="http://os.colta.ru/m/photo/2012/03/27/6-1.jpg" alt="Иллюстрации Габриэля Пачеко" width="796" height="700"

Там в начале есть куча строк с ссылками на маленькие картинки - их игнорируем.
Вырезаем http://os.colta.ru/m/photo/2012/03/27/6-1.jpg
Вводим в адресную строку обозревателя. Получаем картинку - копируем.


Edited Date: 2012-08-19 04:49 am (UTC)

Date: 2012-08-19 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] morra-winter.livejournal.com
Я определенно туплю. Обычно с копированием проблем не бывает, но тут или я не там пытаюсь открыть, или что-то еще не так делаю, но получается скопировать только маленькую картинку.

Date: 2012-08-19 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] natalayu.livejournal.com
У маленьких есть префикс timbre или что-то в этом роде. Надо спуститься по коду ниже.

Date: 2012-08-19 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] morra-winter.livejournal.com
Спасибо! Получилось.

Date: 2012-08-19 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] aeliren-elirena.livejournal.com
О, благодарю))) Остро не хватает именно такого чтения....

Date: 2012-08-19 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] morra-winter.livejournal.com
Пожалуйста :) Мне, при всей литературной условности, нравится в нем краткость и легкость.

Date: 2012-08-19 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] hild-0.livejournal.com
Философ такой философ... А почему, интересно, философу нельзя предаться разврату в обществе публичных женщин? Он что, не человек?
И что было с гулящим мужем, его женой и сыном?
А где это можно скачать? По первой ссылке предлагают купить - или я не очень внимательно смотрела...

Date: 2012-08-19 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] morra-winter.livejournal.com
Философ славился воздержанием, а тут о нем подумали страшное :)

Это бродячий сюжет про человека, купившего полезный совет не делать ничего сгоряча. Он вернулся домой и решил втихаря разведать, как там жена без него. Подглядел в окошко, увидел парня, услышал обращение "муженек" (тьфу!)и решил обоих убить. Потом вспомнил совет - деньги плочены!- стал слушать дальше и понял, что это вовсе сынуля. Все кончилось хорошо.

http://www.booksbooksbooks.ru/download/Huan_Manuel_Graf_Lukanor.pdf
По этой ссылке у меня открывается книга, а в левом верхнем углу кнопка "сохранить копию". А у Тебя?


Profile

morra_winter: (Default)
morra_winter

January 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Page generated Jul. 27th, 2025 08:05 am
Powered by Dreamwidth Studios