morra_winter: (окно)
morra_winter ([personal profile] morra_winter) wrote2012-03-18 02:58 pm

(no subject)

Шергин не желает выкладываться отрывками, а хочет целиком. Начинаю читать, в очередной раз впадаю в восторг от языка и не могу выбрать лучшее, ибо лучшее - все. Последний раз даю ссылку и подшиваюсь завязываю.
Обещаю выкладывать только короткие отрывки из сказок.
Для увеселения.


Надо бы объяснить, почему я так люблю Шергина. Я выросла на севере, куда севернее Архангельска, в городе совсем не старинном, даже наоборот. Сходство было в пейзаже (банально звучит, но так и есть) и отчасти в жизненном укладе. Город  достаточно большой, чтобы на "Апчхи!" в одном его конце не отвечали: "Будь здоров!" с другого, и достаточно маленький, чтобы человек ощущал себя частью социума, а не помехой другим в толпе. Народ, по советским меркам, состоятельный (северные надбавки), а значит независимый. Деньги, это важно, зарабатывали, а не сшибали.

Не было ксенофобии:  большинство - "понаехавшие" из разных мест. Практически не было национализма. Основное население русское, но с большой примесью кого угодно. У меня, еврейки,  в подругах ходили башкирка и украинка, в классе училась девочка с корейской фамилией и совсем не корейской внешностью, учителя по отчеству Махмутыч звали "Мухтарыч" не за происхождение, а за вздорный характер. 

Приживались не все. Видимо какой-то естественный отбор работал, и это влияло на дух города, роднило с духом шергинского Архангельска. Самостоятельность, умение решать, уважение к себе и другим, как-то так. Среди знакомых была врач-педиатр. Как раз настоящая поморка из беломорской деревни. Выучилась поздно, впроголодь и на гроши, одна воспитывала дочку. По выходным они вместе ездили на рыбалку. Лет в двенадцать я случайно узнала, что Светка не родная, а приемная, дочь умершей родственницы, и это ровным счетом ничего не изменило. Был осетин - тренер по борьбе в спортшколе, маленький, плотный и упругий, как мяч. Дома родители, как положено, его просватали, а он влюбился в русскую девушку. Ему грозили отлучением от семьи, но он плюнул, забрал в охапку свою русскую жену и рванул на север.  Через несколько лет, когда родился сын, его простили, наконец признали невестку, но домой они ездили только в отпуск.

Еще внезапно, без всякой подготовки случались гуляния, когда летом вдруг наступали два-три дня с солнцем и ПЛЮС ДВАДЦАТЬ. Это надо понимать! Это не каждый год бывало. Нет, в отпуск ездили, там загорали, но ДОМА совсем другое дело. Люди после работы выходили на главную улицу  В ЛЕТНЕМ. Просто гуляли вдоль по улице -  мужчины в рубашках с короткими рукавами, женщины в босоножках и ярких платьях, и настроение было самое праздничное.

Когда я уехала в Ленинград учиться, выяснилось, что в большом городе все несколько иначе, а место, где я жила,  несмотря на полярную ночь и снег с октября до мая, было Хорошим Местом.



Переписала и сократила подкат. Дала самой себе обет никогда и ничего не постить в полусонном состоянии и не дав повисеть в черновиках. А буде нарушу обещание, спам мне в почту.

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2012-03-18 12:31 pm (UTC)(link)
Как здорово! Какое чудо...

[identity profile] morra-winter.livejournal.com 2012-03-18 01:52 pm (UTC)(link)
Если Шергин, то да, чудо. Если город - хороший был город. Впочем, он никуда не делся, стоит себе. Если стиль аффтара поста, я в курсе, что ужас-ужас, потому и пишу коротко:)