Expand Cut Tags

No cut tags

Как в старой сказке

Jul. 21st, 2017 03:34 pm
sandy_cat: (Default)
[personal profile] sandy_cat


via [personal profile] alien_cat

А завтра у меня день рождения, так что это предпраздничный котик.

Katte ni Kaizou

Jul. 20th, 2017 03:14 pm
sandy_cat: (Default)
[personal profile] sandy_cat
А еще у меня новое аниме, правда совсем коротенькое.

В возрасте семи лет Кайдзо Кацу получил травму головы. Теперь он считает себя киборгом и встревает в самые невероятные истории.



Честно говоря, сказать, что это несколько безумно - значит сильно смягчить описание. Это невероятно безумно. Но чего еще ждать от совместного творения тех же людей, что подарили нам "Унылого сэнсэя"?
sandy_cat: (Default)
[personal profile] sandy_cat
"Успешная бизнес-психолог Марина Мелия отметила по своей обширной практике, что судьба человека неразрывно связана с его любимой с детства сказкой".

Стала вспоминать любимую сказку. У меня это определенно "Волшебный холм" Андерсена.
Теперь думаю, что бы это значило.

История короткая, приведу целиком )
sandy_cat: (Default)
[personal profile] sandy_cat
Чувство неуверенности — вот что влияло на умы и души людей Средневековья и определяло их поведение. Неуверенность в материальной обеспеченности и неуверенность духовная; церковь видела спасение от этой неуверенности, как было показано, лишь в одном: в солидарности членов каждой общественной группы, в предотвращении разрыва связей внутри этих групп вследствие возвышения или падения того или иного из них. Эта лежавшая в основе всего неуверенность в конечном счете была неуверенностью в будущей жизни, блаженство в которой никому не было обещано наверняка и не гарантировалось в полной мере ни добрыми делами, ни благоразумным поведением. Творимые дьяволом опасности погибели казались столь многочисленными, а шансы на спасение столь ничтожными, что страх неизбежно преобладал над надеждой. Францисканский проповедник Бертольд Регенсбургский в XIII в. возвещал, что шансы быть осужденными на вечные муки имеют 100 тыс. человек против одного спасенного, а соотношение этих избранных и проклятых обычно изображалось как маленький отряд Ноя и его спутников в сравнении со всем остальным человечеством, уничтоженным Потопом. Да, именно в природных бедствиях средневековый человек находил образы для выражения и оценки духовных реальностей, и историк имеет основания говорить, что продуктивность умственной деятельности казалась средневековому человечеству такой же низкой, что и продуктивность его сельскохозяйственной деятельности. Итак, ментальность, эмоции, поведение формировались в первую очередь в связи с потребностью в самоуспокоении.

Жак Ле Гофф "Цивилизация средневекового Запада"




Интереснейшая книга. И параллели любопытные можно провести. У них первая волна, у нас третья (по Тоффлеру). Одна надежда на то, что по науке периоды между волнами постепенно сокращаются. И мы еще увидим небо в алмазах.

Нравится это лето

Jul. 18th, 2017 04:03 pm
sandy_cat: (Default)
[personal profile] sandy_cat


Фотограф Генри Пич Робинсон, теоретик и автор интереснейших работ.

И надо сказать, жизнь фотографов в викторианской Англии была крайне захватывающей.
sandy_cat: (Default)
[personal profile] sandy_cat
Всё, о чем вы хотели, но не почитали - сводный пост со ссылками на исторические и литературные сериалы от камрада [personal profile] qebedo, крайне рекомендую всем интересующимся.



"Сражение при Вальми" - батальное полотно кисти художника Ораса Верне, двоюродного дедушки Шерлока Холмса, для привлечения внимания

Šumskas – Kalveliai

Jul. 12th, 2017 02:08 am
indraja: (Default)
[personal profile] indraja
Сегодня небо и опять, как пару недель тому назад, льётся на землю, затопляет улицы и превращает проезды в горные речки. (В отличие от прошлого раза, мне не потребовалось заниматься водным туризмом. А если ливень видно только в окно, можно радоваться).

Прогулка состоялась в понедельник и была краткой, но весьма содержательной, потому что при первом повороте в лес нашлась земляничная лужайка, и ещё следующая... Очень необычно: привыкла, что на отпуске земляника почти кончилась, а малина поспела. Этот отпуск чуть раньше, а лето чуть прохладней, так что малина ещё совсем зелёная, а земляника есть. Гулять поехала в Шумск, возле белорусской границы (с холма за городком Беларусь и видна). Теперь можно сравнить с приграничной территорией у Гродно: там на деле у пассажиров проверяют паспорта. А тут гуляй и езди сколько угодно, проверить могут, но не пока ни разу так не получилось.

И солнечные сосны у дороги на синем небе. Никуда не деться, это ветви моей летней вечности, сосны стоят на солнце под высоким небом, время опять совпало с отметкой, оно спелое, достаточное, для него не требуются дополнения, оправдания и объяснения.

На обратном пути на автобусе один мужчина пожелал пообщаться (и даже уточнил, что точно не пристаёт). Его жена родом оттуда, так что он рассказывал и про барыню Комариху, которая жила в усадьбе у Шумска, а под конец землю раздала крестьянам. И про самую высокую гору Литвы, которая здесь, но не та, как все думают, а когда он по дороге едет вот оттуда ;) . И про старый-престарый клён у них на поле, у которого сук поломался, но весь спилить рука не поднимется. И про то, что рассказывают про клады золота ещё со времён Наполеона, он не верит, но таки звал товарищей искать, а они так и не выберутся. И на мою карту смотрели. И друг друга поблагодарили за компанию. Куда уж, про такие края стоит общаться.

7 foto )
sandy_cat: (Default)
[personal profile] sandy_cat
Смотрю "В лучах солнца" Виталия Манского.
Долго собиралась и не очень-то хотела, казалось, я уже все об этом фильме читала и могу себе представить, что да как. Но неожиданно - действительно очень интересно. Мрак и ужас, безусловно, Оруэлл и Салтыков-Щедрин - но как снято.
Во-первых, это просто красиво. Туман, неясные тени, длинные планы, медленное, гипнотизирующее движение камеры.
Во-вторых, очень интересно выстроено. Логика сюжета "фильма о фильме" соблюдена безупречно.
Манский действительно отличный режиссер. И получившееся - не просто документальные кадры из жизни одной счастливой семьи, живущей в одной несчастной стране. Это и эстетический, и нравственный посыл большой силы.

Урок про уважаемого генералиссимуса, японцев и помещиков просто вынес мне мозг - поначалу хотелось перемотать, но чем дальше, тем сильней затягивал этот кошмар. И каждую последующую сцену можно детально разбирать и анализировать. Что-то кажется до боли знакомым, о другом можно сказать, что "у нас такого все же не было".
Превосходная работа всей съемочной группы. Это надо видеть.

Иду смотреть дальше.



Приготовились! Сделайте радостное лицо и улыбайтесь!
firnwen: (по трамвайным рельсам)
[personal profile] firnwen
Мы, правда, местами разговариваем матом и поем "Светлый Аман" без купюр, зато мы весело и курочим командный антураж на уральскую КС.
(Между прочим, сегодня еще можно подать заявку. И завтра тоже, кажется, еще можно. И у нас в Барад Эйтель все еще дофига хорошо. И в Минас Тирит, говорят, тоже хорошо. И синдарской ролью тоже можно.)

Анри-Жорж Клузо

Jul. 9th, 2017 02:17 pm
sandy_cat: (Default)
[personal profile] sandy_cat
Помимо прочих достоинств черно-белое кино 40-х годов прошлого столетия имеет еще одно, немаловажное - историю. И фильмы "французского Хичкока" Клузо я смотрю с особенным чувством.

Клузо родился в Ньоре, департамент Дё-Севр, Франция. Получил классическое образование в университете, после этого работал журналистом. С 1930-х Клузо работал в кино, сначала был только сценаристом, в 1942 году поставил свой первый фильм в качестве режиссера — «Убийца живет в доме 21». Фильм был сделан для киностудии «Continental», которая находилась в оккупированной части Франции. Фильм-нуар «Ворон» (1943) был запрещен нацистами и вызвал споры о своем содержании и после освобождения Франции.

"Le Corbeau" - "Ворон"

Действие происходит в маленького городке, "таком же, как многие другие". Приезжего врача Реми Жермена подозревают в романе с молодой женой пожилого психиатра Лаурой - и подозрения подстегиваются анонимными письмами, получаемыми всеми видными горожанами. Да и самим горожанам в этих анонимках крепко достается - казалось, нет ни одного постыдного секрета, который бы не был известен Ворону - так называет себя таинственный автор.



Ситуация становится безвыходной, когда происходит трагедия - после получения одного такого письма погибает человек. Власти вынуждены реагировать - но делают это весьма неловко и неумело. Страсти накаляются...



Историк кино Франсуа Шале писал: «...Немцы считали этот фильм безнравственным, упадочным и просто-напросто отказались выпустить его на экран. Большинство комендатур возражало против демонстрации фильма. Афиши, рекламировавшие эту кинокартину и изображавшие тяжелые последствия анонимных писем, были сняты, — немцы слишком нуждались в поддержании системы доносов, чтобы позволить заклеймить ее таким образом».

И еще две примечательные киноленты )
sandy_cat: (Default)
[personal profile] sandy_cat
Все то, что понимаешь интуитивно, но не всегда получается сформулировать. Хорошо написано, с интересными примерами.

Да мой ребенок рисует лучше Малевича и Кандинского! — Неа, не рисует.

Уважаемый читатель спрашивает:
Все это ваше современное искусство, все эти абстракции — полная фигня. Мой 5-летний сын может нарисовать лучше! Почему это вообще называют "искусством"? И с чего вокруг этого развели такой культ?

Отвечаю, почему это мнение ошибочно и вот даже безграмотно.

Итак, почему ваш сын не "может нарисовать лучше".
Сначала первый аспект.

Если вам кажется, что какая-то вещь (произведение искусство) — фигня, совершенно не обязательно, что вы правы.

Помните этот эпизод из фильма "Место встречи изменить нельзя"?
Шарапов сначала играет этюд Шопена f moll, Op. 25 № 2.
На что Промокашка ему говорит:
«Это и я так смогу! А ты "Мурку" сыграй!»
Как вы понимаете, Промокашке этюд Шопена кажется какофонией, потому что он — обладатель определенного (невысокого) культурного уровня, классической музыке не учился, да вообще вряд ли чему учился.

Аналогично,
если вы смотрите на произведение знаменитого художника и говорите "Это и я так смогу!",
вероятность того, что это у вас недостаточно культурного уровня для понимания данной работы намного выше,
чем вероятность того, то это действительно каля-маля.

Уж извините.
В общем, реплика "точно такое же может нарисовать на "раз" любой, даже ребенок, и без художественного образования" — это реплика формата "Да что этот Рахманинов? У нас ребята в гараже лучше играют Кипелова!", "Да разве Бродский — это поэт? Это и я так смогу, у него же рифм нет и вообще мат встречается!" или там "Тарковский это говно, клипы Тимати умнее и ближе к народу".

Помните, что когда вы пишете такое в комментариях или говорите вслух, вы напоминаете означенного Промокашку.

По прочтению комментариев я, кстати, заметила тенденцию — большинство не просто пишет подобное мнение.
Нет, люди этим бравируют, хвастаются, они думают, что оно выделяет их из толпы бездушных обывателей, леммингов, которые, мол, слепо идут на поводу у авторитетов, считая Пикассо и проч. крутым. А я вот, мол, такой думающий, смелый, подумал и решил что это херня.
Да вот нефига, толпа леммингов как раз в большинстве Пикассо НЕ считает крутым и сие озвучивает.
И если действительно хотите выделиться — подумайте, поразмышляйте, произведите расследование и поймите, за что все-таки некоторых художников ХХ века считают гениями.


Они что, нарочно, такие "плохие"? Да!

Расскажите, что такое "современное искусство"? Только в двух словах, пожалуйста

Почему Шилов – плохой художник, а Брюллов – хороший? Они ведь похожи!



Портрет работы Брайана Органа, мне кажется, он сюда подходит

Profile

morra_winter: (Default)
morra_winter

April 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5 67 8
91011 12131415
1617 1819202122
23 24252627 2829
30      

Style Credit

Page generated Jul. 23rd, 2017 08:56 am
Powered by Dreamwidth Studios