Expand Cut Tags

No cut tags
morra_winter: (бестиарий еж)
[personal profile] morra_winter
***
Смена погоды десять раз на дню, это кошмар. Мозги, адски хохоча, уносятся в голубую даль, которая через полчаса серая, еще через полчаса снежная, потом снова голубая, но с другого конца неба серая и снежная. В пустой голове стоит звоннн, и лишь одна мысль вяло трепыхает крылышками в межушном пространстве: "Что-то я забыла".

***
Я недавно писала о маленькой повести Мармонтеля, где муж завоевал любовь и сердце жены, выдавая себя за другого. Есть еще одна история, герой которой сделал то же, но закончилось все иначе.

Дон Перлимплин, пожилой холостяк, влюбился в белоснежное тело прекрасной Белисы, а есть ли у Белисы душа, тогда не знала даже она сама. Она же, подталкиваемая матерью и соблазнившись богатством, вышла за него. Наивный дон Перлимплин в любви понимал еще меньше, чем Белиса, однако пять лестниц у пяти окон спальни наутро после брачной ночи говорили сами за себя. Прекрасная Белиса, изменяя со многими, не любила никого, мечтая о возлюбленном юном и страстном, но слепцу Перлимплину любовь вернула зрение. Под балконом стал появляться незнакомец, закутанный в красный плащ, его письма Белиса читала, познавая тоску, боль и радость неизведанного. Перлимплин же возненавидел своего соперника, прекрасного юношу, хилого старика и поразил его кинжалом в сердце. Нелепый фарсовый муж-рогоносец умер в залитом лунным светом саду, среди апельсиновых деревьев, в красном плаще, запятнанном его кровью, и Белиса оплакала его искренне и страстно.

Ставят пьесу в театре по-разному, но автор написал ее в гротескном антураже восемнадцатого века.

Странно, трагический фарс Лорки трогает и печалит, а близкий по теме "Гранатовый браслет" Куприна - бесит. Знаменитый же "Сирано", если на минутку отключить сценические эффекты и включить разум, вызывает недоумение. Нос - повод для безответной любви? Во Франции, где иные прославленные бабники любовники отличались выдающимися носами, а носики прекрасных дам, судя по портретам, не особо им уступали. И ничего, влюблялись, поэты славили красавиц. Разве что целоваться было не всегда удобно.

***
Лентой принесло нежно нелюбимый афоризм, что счастье не в том чтобы всегда делать, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь. Убила бы, чесслово.

***
Зарегистрировалась на дайрях, буду дублировать жж-шные посты, кроме подзамков. Собственно, вот:

http://morrawinter.diary.ru/

Причина крайне веская - потому что.  Дааа, надо всегда хотеть того, что делаешь, и будет тебе счастье и печеньки с темной стороны. Хорошо, что мне приходилось работать в 1С и в клиентской программе одного банка с "простой установкой" и "удобным интерфейсом". После них на дайрях ничо так, нормально. А после жж ужас-ужас.

***
Техническое дополнение.
Жж в последнее время слишком часто удваивает отправленные и полученные комменты. Так что если вы видите у меня удаленный комментарий, или я вдруг снесла свой комментарий у вас, это всего лишь уничтожение доппельгангеров, ничего более.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

morra_winter: (Default)
morra_winter

April 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5 67 8
91011 12131415
1617 1819202122
23 24252627 2829
30      

Style Credit

Page generated Sep. 23rd, 2017 09:06 am
Powered by Dreamwidth Studios