Expand Cut Tags

No cut tags
morra_winter: (стопка книг)
[personal profile] morra_winter
Пост честно украден из журнала [livejournal.com profile] romaios. Мне понравился ролик - красивым исполнением и видеорядом из классических, по всей видимости, иллюстраций  Михаила (Михая) Зичи. От себя добавлю, что пересмотрела имеющиеся у меня сборники переводов -  их в 60-70 годы выпускали немало -  но русскоязычного текста баллады, так же как и автор поста, не нашла.
В сети есть ссылка на букинистическое издание Яноша Араня 1962 года, там этой баллады тоже нет. (Выложен скан содержания - а переводчики-то все хорошие!)


***
Оригинал взят у [livejournal.com profile] romaios в О воронах
Одна из песен с альбома Жужи Конц "Kertész Leszek", полностью основанного на стихах венгерских классиков.



Из всего венгерского языка я знаю примерно четыре слова, но здесь слух невольно зацепился за какую-то смутно знакомую ритмику и почти повторяющуюся строку с неизменным (и эмоционально насыщенным) "кар!" в конце каждой строфы...
Но нет, это был не "Ворон" Эдгара По в вольном переводе на венгерский. Это Янош Арань, и это совсем другая история -пожалуй, пострашнее.

Переводов этой баллады на хоть сколько-нибудь известные мне языки, похоже, нет, но удалось найти описание сюжета.
Итак, некий человек по наущению местной ведьмы (той самой Vörös Rébék, Рыжей Ребекки) женился на юной и прелестной, но легкомысленной девушке. Прошло некоторое время, и молодая жена стала изменять мужу (без ведьминого вмешательства здесь также не обошлось), и тот выгнал её из дому в чём была, застрелив - ей "на пропитание" - сидящую на дереве у дома ворону. А это оказалась не ворона. С ветвей свалилось тело той самой ведьмы, подглядывавшей за семейной парой. Испугавшись наказания за человекоубийство, бросился он бежать, но на мосту повстречал любовника своей жены - и спихнул его в реку. Уже два трупа. А вороны-то всё видят! И бесполезно орать им "Кыш, птицы!" ("Hess, madár!")
Дальнейшая жизнь несчастного проходит в бегах, и не столько от земного правосудия, сколько от повсюду преследующих его птиц. Те настигают его, предводительствуемые - да, духом ведьмы-вороны. Клюйте его и ешьте, призывает она, насыщайтесь, только глаза не трогайте, глаза - мои.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

morra_winter: (Default)
morra_winter

April 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5 67 8
91011 12131415
1617 1819202122
23 24252627 2829
30      

Style Credit

Page generated Jul. 23rd, 2017 08:56 am
Powered by Dreamwidth Studios