Expand Cut Tags

No cut tags
morra_winter: (фолиант)
[personal profile] morra_winter

Накануне 8 марта во мне начинает ворочаться внутренний зверь, помесь гадюки и росомахи. Обычно, чуток пошипев и тяпнув пива, я мирно укладываю его спать. Но вчера я увидела стих. В рифму.

Мамы носят платьица
В клетку и полоску
И носить стараются
Модную прическу.
Носят зонтики и шляпы
Башмачки на каблуках
И мечтают, чтобы папы
Их носили на руках.


И я решила, будь что будет, щас спою.

Я не люблю 8 марта. Нелюбовь к общепринятым праздникам часто истолковывают как снобистское желание продемонстрировать возвышенность и утонченность внутреннего мира - наряду с пылкой ненавистью к чужим коврам и майонезу. Ковер у меня есть, с ним удобно сидеть на полу, а об изнанку, отвернув угол, обожает точить когти средняя кошка. Майонез я люблю, но почти никогда не ем, потому что для меня нет лучшего средства потолстеть. А 8 марта - у Ольги [livejournal.com profile] mareicheva есть хороший пост в защиту засранцев, которые смеют не любить новый год и своей безмолвной нелюбовью отравляют жизнь всем добрым незасранцам.

Еще в детском саду я как-то сказала, что 8 марта - день девочек, когда им дарят подарки. Мне ответили - ничего подобного. Это день мам, а я не мама и поэтому не имею к празднику никакого отношения. У меня были хорошие родители, если где косячили, то не со зла, а нечаянно. Зачем им тогда потребовалось проводить среди меня разъяснительную работу, я до сих пор не знаю. Может, вылилось раздражение против праздничной обязаловки.

Время шло, я выросла и узнала, что 8 марта - праздник в честь милых женщин. Я себя ощущала существом хоть и женского пола, но не милой женщиной, а неведомого генезиса зверушкой, то есть, не имела к празднику никакого отношения. Все женские обязанности, как-то: вкалывать, тянуть и терпеть, были мои, а привилегии милых женщин шли мимо. Апофигей наступил, когда при праздновании нового года у меня дома, на моей территории, милые мужчины даже не озаботились пригласить меня танцевать - пригласив других женщин, милых и не очень.

Время шло дальше, ветер снова поменялся, и выяснилось, что 8 марта - праздник всех прогрессивных женщин, кладущих жизни на алтарь борьбы с угнетателями мужского пола. Следовательно, не имеет ко мне никакого отношения. Оказывается, проклятые мамашки, у которых в голове только мужики, каблуки и дети, присвоили этот праздник. Попутно я узнала, что по новейшим научным изысканиям главным врагом человека является его мать, и бабы специально заводят детей из эгоистических соображений, чтоб было кого безнаказанно мучить. Я, к своему стыду, успела эгоистически заделаться не только матерью, но - ужас! - бабушкой, и на 8 марта не имела права в квадрате.

Правда, мне уже было глубоко пофиг, я давно оставила попытки объяснить, что цветочный веник, это не тот подарок, что может меня порадовать, по работе каждый год спокойно поздравляла контрагентов, дарила конфеты и вежливо говорила "спасибо", когда поздравляли меня. Если конфеты дарили мне, они шли на общий стол, либо поедались мною вместе с детьми, которых я завела, чтобы мучить.

В общем, ни одна милая женщина, феминистка и даже враг всех людей или "это святое слово" (кому как больше нравится) - мать через мою нелюбовь не страдает.

Тем временем у меня завелся жж и друзья - странные существа, которых не волнует, если кто-то живет как считает нужным, а не как положено.

Но это все присказка, а сказка будет впереди - милая, сладкая, как карамелька, на русском языке в сети не найденная.

Недавно мне случайно попался шутливый фик, о том, как Портос искал рождественский подарок для г-жи Кокнар - да не абы какой, "все-женщины-это-любят", а чтобы порадовал именно ее. Он получил полезный совет там, где не ожидал, и все вышло как нельзя лучше.

Тогда я вспомнила маленькую повесть Мармонтеля "Муж-сильф". Много лет назад у меня был нелегкий период, и я читала ее не как любовную безделушку, а как историю о невозможном. О том, что о человеке можно заботиться, можно слышать его слова и не смеяться над желаниями - даже если человек хочет странного.

Жан-Франсуа Мармонтель. "Муж-сильф" в кратком пересказе

Элиза, молоденькая женщина, воспитанная в монастыре и сразу по выходе выданная замуж, боялась мужчин. Ждала от них насилия, коварства, подвоха и более всех опасалась, естественно, собственного мужа, Воланжа. Тот, искренне влюбленный в жену, видя, как она шарахается и цепенеет, тоже отдалился, предоставив ей свободу заниматься чем угодно. Его лишь удивляло, почему его хорошенькая неглупая жена в обществе мужчин ведет себя, как деревянная кукла. Девочка тем временем увлеклась популярной в 18 веке фэнтези о сильфах, невидимых бесплотных духах воздуха, которые влюбляются в прекрасных земных женщин за их душевные качества. Мечтала, читала романы и много раз подряд смотрела в театре фантастическую оперу про сильфа, где все казалось ей в точности таким, как в ее снах.

Воланж в разговоре с доверенной камеристкой жены случайно выведал тайну Элизы, и у него созрел план. Он решил завоевать любовь Элизы под видом сильфа - раз уж в своем природном состоянии не имеет никаих шансов. В заговоре приняли участие камеристка Жюстина и учитель музыки г-н Тимоте.

Как-то утром Элиза сказала:
- Ах, Жюстина, мне снилось, что я сижу в увитой розами беседке, вдыхаю чудный аромат, а прекраснейший из небесных духов вздыхает у моих ног. Но когда я проснулась, все исчезло.

Тем же вечером Воланж вручил Жюстине флакон розового масла, приказав надушить постель жены, когда та уснет. Утром Элиза терялась в догадках, а камеристка, разыгрывая удивление, уверяла, что никакого запаха не чует.

Следующим  вечером Воланж загодя спрятался в комнате жены (да здравствуют пологи и занавески!) и когда она перед сном принялась вздыхать:
 - О, где же ты прекрасное небесное создание? Ответь мне!
Прошептал:
 - Я здесь, о чудо красоты и мечтаю о вас!
Дама поначалу попыталась упасть в обморок - не от страха, а от восторга -  но быстро пришла в себя. Ночные разговоры продолжались. Сильф сказал, что его зовут Валоэ, и он влюблен в прекрасную самой невинной и возвышенной любовью. Жюстина, естественно, была в курсе всего, так как ее молодую госпожу распирало от желания поделиться.

Чудеса, между тем, пошли гуще. Элиза на прогулке восхитилась платьем встречной дамы - на следующий день точно такое же платье лежало у нее на диване, а "случайно" вошедший муж восхищался вкусом жены. Элиза в задумчивости рисовала вензель, сплетающий первые буквы ее имени с именем прекрасного сильфа - вскоре ее бриллианты оказались украшены таким же вензелем, а  "случайно" вошедший муж благодарил:
 - Как это любезно - соединить в монограмме наши инициалы!
Перепугавшаяся, было, дама, к счастью, сообразила, что имена сильфа и мужа начинаются с одной буквы.
Вместо зеркала в ванной Элизе был явлен ее портрет в небесных эмпиреях - окружающие упорно ничего не замечали. Любимый уголок в саду превратился в изящную беседку - садовник уверял, что близко туда не подходил, ему и с овощными грядками забот хватает. Арфа оказалась расписана цветочными гирляндами. Г-н Тимоте, учитель музыки, рассказывал, что некий дух во сне диктует ему стихи, к которым он, проснувшись, подбирает мелодии. Стихи прославляли красоту и добродетель Элизы.

Беседы с сильфом продолжались каждую ночь, становясь все откровеннее и задушевней. В конце концов, дама, как купецкая дочь из "Аленького цветочка", пожелала увидеть свое чудо небесное во плоти. Сильф обещал спросить разрешения у повелителя воздуха и на следующую ночь сообщил, что ему дозволено предстать перед возлюбленной в образе ее мужа, Воланжа.
 - Но, может быть, вам противен его облик?
Элиза ответила, что нет-нет, не противен, она же знает, что под видом супруга будет скрываться милый Валоэ!

Тут бедняга Воланж всерьез обеспокоился, не пора ли ему ревновать к самому себе. Сымитировав отъезд, он тайком следил за женой. Та выглядела радостной, веселой, но, по виду, безо всяких эротических помыслов, а на свидание оделась изящно, но скромно.

Явившись на встречу, Воланж-Валоэ после недолгой беседы преклонил колени:
 - Знайте, моя просьба разгневала повелителя воздуха, и он сказал, что вместе с человеческим телом я получу все человеческие желания, что буду мучиться и страдать от любви, что я изгнан и не смогу вернуться домой, пока вы не ответите на мою страсть. Иначе скитаться мне вечно.
 - Что вы наделали! - воскликнула Элиза. - Зачем вы пошли на такие ужасные условия, не сказав мне ни слова? Я бы ни за что не согласилась, я искала лишь душевной близости и никогда не смогу изменить мужу! Мы будем вечно несчастны, но поступиться честью я не могу.
 - Мы не будем вечно несчастны. Знайте, что Валоэ, которого вы любите, и Воланж, которого вы ненавидите, одно и то же лицо. А не верите, спросите Жюстину, и вообще, все было так, так и этак, а я вас люблю.

Супруги помирились, Элиза перестала бояться мужчин, и у них появились все шансы жить долго и счастливо.

Повесть входит в сборник "Моральные сказки", есть в сети на французском.
https://archive.org/stream/contesmorauxetpi00marmuoft#page/n15/mode/2up

Иллюстрация Юбера-Франсуа Бургиньона, также известного под именем Гравло (Gravelot), 1765г.
Мармонтель
http://www.britishmuseum.org/research/collection_online/collection_object_details.aspx?objectId=3284047&partId=1&people=122922&peoA=122922-2-23&&sortBy=&page=1


А здесь текст российской комической оперы, созданной на основе повести, авторства Н. А. Львова
"Сильф или мечта молодой женщины"
http://rvb.ru/18vek/lvov/01text/04theatre/225.htm

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

morra_winter: (Default)
morra_winter

April 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5 67 8
91011 12131415
1617 1819202122
23 24252627 2829
30      

Style Credit

Page generated Sep. 23rd, 2017 09:02 am
Powered by Dreamwidth Studios